投稿邮箱:38387529@qq.com

您所在的位置: 首页 > 会员动态>>

期待更多中国摄影师走向阿尔勒

来源:来源       责编:作者       2018-12-07 08:00:33

期待更多中国摄影师走向阿尔勒---阿尔勒国际摄影节艺术总监弗朗索瓦•赫伯尔先生专访

阿尔勒国际摄影节创立于1970年,是法国最富盛名的国际摄影展之一。今年是摄影节携手“三影堂摄影艺术中心”合作展览的第三年。中国摄影家协会网有幸在2012年4月21日,第三届“草场地摄影季---阿尔勒在北京”开幕式现场,采访到前马格南图片社社长,现任阿尔勒国际摄影节艺术总监弗朗索瓦•赫伯尔(Francois Hebel)先生。我们一起听他婉婉道来阿尔勒国际摄影节与中国摄影界的渊源。

中国摄影家协会网,以下简称:中国摄协网以下为对话记录。

中国摄协网:今年是草场地摄影季与阿尔勒国际摄影节合作的第三年,双方是否考虑过接下来的进一步合作?弗朗索瓦:中国摄影界正在经历蓬勃发展阶段。在阿尔勒国际摄影节成立之初,我们会认为没有美国摄影师参展是件遗憾的事情,而现在中国摄影师的参展已成为发展必然。我们更会不断关注中国年轻摄影师,希望下届阿尔勒国际摄影节能看到具有法国摄影风格的中国摄影师作品。

中国摄协网:众所周知,法国南部小城市阿尔勒是因为阿尔勒国际摄影节而声名内外的,请您谈谈如何通过文化活动与当地城市合作,使更多人关注小城镇的发展?弗朗索瓦:首先,在城市选择上会关注比较有特点的地方。阿尔勒就是一座到处可以看到梵高影子的浪漫艺术小镇。其次,选择城市一定要有自己明确的立场和观点,结合摄影节的表现内容,选择最适合的城市。还有,摄影节自身的艺术水平高低,也是城市是否能被国际接受、认可的重要因素。

中国摄协网:这届草场地摄影季展出了由您策展的作品《黑色王国》,请问您是出于什么考虑把《黑色王国》这组作品展示给中国观众的?弗朗索瓦:首先,《黑色王国》的摄影师布莱恩•格里芬是在阿尔勒国际摄影节上得以扬名的。我们之间的友谊也很长久了。我认为《黑色王国》中聚焦工厂工人的主题,中国观众更会引起共鸣。格里芬先生是一个工人起家的摄影师,在他的作品中,工作没有高低贵贱,工人、白领和老板也都具有平等地位。我认为格里芬先生是当今欧洲最有才华的摄影师之一。

中国摄协网:请您谈谈中国摄影师在国际摄影界中有何自身特点?弗朗索瓦:2000年以后,中国摄影界出现了两种新的艺术表现形式,一种是行为艺术,另一种是数码影像技术。2003年阿尔勒国际摄影节也第一次展出了中国摄影师拍摄的数码影像照片。无疑这是一种新的艺术表现形式,但同时也引起了很多争论,这种利用数码影像技术而创作的照片是否还属于真正的摄影。这种在中国摄影界兴起的新艺术表现形式,无疑为中国摄影师走向世界打开了一扇新的大门。

中国摄协网:请您谈谈阿尔勒国际摄影节和图片销售市场的关系?青年摄影师如何让自己的照片走向图片销售市场?弗朗索瓦:永远不要对别人抱有幻想。阿尔勒国际摄影节并没有直接销售作品,我们的工作是把优秀的摄影师、摄影作品推广到公众面前。销售照片一般是画廊的工作,我们认为摄影作品更重要的是它的艺术价值,从某种层面上是对社会的一种观察,并不是专门用于买卖。我对摄影的热爱,也正是源于它的这种社会职能,而不只是反映商业运作。对于如何让自己的照片走向图片销售市场,我认为青年摄影师要认识到图片销售并不是他们需要过多关注的事情,提高自身修养和作品的艺术价值才是真正需要探索的。

中国摄协网:通过三届的“草场地摄影季—阿尔勒在北京”活动,相信您对中国摄影师有了更深层次的了解。您能向我们介绍一位给您留下深刻印象的中国摄影师吗?弗朗索瓦:洪浩是我印象比较深刻的摄影师之一。早在1988年他就以年轻摄影师的身份参加了当时在阿尔勒举办的摄影展。03年我们又和洪浩结缘,再次成功的展出了他的作品。去年,重现“阿尔勒1988——中国主题展”在三影堂举办,当我再次见到洪浩的时候,了解到从1988年至今他还在坚持学习摄影,作品风格也和当年有了很大改变,但作品始终都非常出色,这点我非常敬佩和欣赏。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析