当前位置:欧洲杯直播图库 >体育资讯> 四位嘉辛里奇何振梁人品正直声望高 被认为是"不可收买的人"

四位嘉辛里奇何振梁人品正直声望高 被认为是"不可收买的人"

发布时间:2020-11-08

何振梁两次参加北京申办奥运会,两次担任申奥投票中方陈述人,是北京申奥由失败到成功的标志性人物。他在国际奥委会的地位、威望和影响,他的经验和出色的语言能力,他在暮年所付出的巨大身心劳动,为北京申办2008年夏季奥运会成功发挥了极其重要的作用。

1993年,北京第一次参加奥运申办,最终以2票之差输给了悉尼,无缘承办2000年奥运会;1998年北京再次申奥。当时已经退休的何振梁主动要求参与申奥工作,“我在国际奥委会中担任执委,在国际体育界有众多朋友,可以为申奥工作做点事。”何振梁说。

2001年7月13日,莫斯科,何振梁发表了一段精彩而有力的陈述词——“在我的生涯中,我一直梦想着将奥运会带来中国,让我的男女同胞在我的祖国体验奥林匹克理想永恒的魅力……”之后,北京以获票半数以上的巨大优势赢得2008年夏季奥运会主办权。

正直人品在奥委会赢得很高声望

被认为是“不可收买的人”

何振梁1929年12月29日出生于江苏无锡市,1938年到上海中法学校就读。在中法学校7年的学习为他日后的法语打下了扎实的基础。随后,他经过继续深造又精通了英语等多国语言。

何振梁对发展国际体育交往,恢复中国在国际奥委会的合法席位做了大量工作。1981年,在萨马兰奇的力荐下,52岁的国家体委副主任何振梁当选为国际奥委会委员。1990年,何振梁以全票当选为国际奥委会副主席,成为在国际奥委会里担任重要职务的第一位中国人。

1998年,国际奥委会遭受了前所未有的冲击,10名委员因涉嫌盐湖城冬奥委会贿选丑闻而被开除。就连萨马兰奇本人也难幸免,要求他辞职的呼声一浪高过一浪。而何振梁,却以对奥林匹克运动的孜孜追求、正直的人品和正义感,在委员中赢得很高的声望,被认为是“不可收买的人”。希腊委员尼古拉乌曾对采访他的记者说:“何先生访问希腊,我们要为他报销几千美金的飞机票,他明确表示是顺路来的,机票已经由国际奥委会支付了,把钱退给了我们。”

曾担任毛泽东、周恩来的翻译

何振梁两次参加北京申办奥运会起省看年,两次担任申奥投票中方陈述人做图置教,是北京申奥由失败到成功的标志性人物快信委。他在国际奥委会的地位、威望和影响物严生,他的经验和出色的语言能力很压率委,他在暮年所付 何振梁两次参加北京申办奥运会,两次担任申奥投票中方陈述人,是北京申奥由失败到成功的标志性人物。他在国际奥委会的地位、威望和影响,他的经验和出色的语言能力,他在暮年所付

收起/展开最热门球队