投稿邮箱:38387529@qq.com

您所在的位置: 首页 > 评论>>

2011:“图书”风景依旧

来源:来源       责编:作者       2018-12-07 08:00:53

  岁末年初,清点参看身后2011这一年出版的国外摄影图书,美国摄影界新闻网(PDN)的年度评选都是少不了的参考必选项。推荐图书的题材及内容的丰富多样性和普遍较高的编辑设计水准,令PDN的这项评选在业界素有口碑,堪称典范。而典范的力量还在于其引发的带动效应——摄影图书网站图片之眼(photo-eye)、《英国摄影》杂志(British Journal Photography)、《美国摄影》杂志(Americian Photo)、自出版摄影机构布乐伯(Blurb)及部分热衷于摄影的个人博客先后加入“混战”,推出带有各自风格的年度图书盘点。在此,本报辑录译介其中部分,再次与广大读者共享摄影图书之妙。

精彩合集

《按字母排序的摄影家》(Photographers A-Z)(塔森出版社Taschen,70美元)

美国华人摄影家靳宏伟在接受本报采访时说:“摄影史上90%的大家出现在20世纪”。这本按照姓名字母排序的20世纪世界知名摄影家作品的合集无疑再次给我们提供了佐证。生平、代表作、重要展览或出版物,纪实、艺术、商业,美国、日本、中国……来自世界各地各行各业的知名摄影家(安塞尔·亚当斯、曼努埃尔·阿尔瓦雷斯-布拉沃、沃克·埃文斯、荒木经惟、戴安·阿勃丝……)在这里“集会”。

《拉美相簿》(The Latin American Photobook)(光圈出版社Aperture,75美元)  

受英国学者格里·巴杰(Gerry Badger)和摄影家马丁·帕尔合作编著的《摄影画册的历史》启发,《拉美相簿》几乎涵盖了所有与拉美相关的摄影书。同时,本书也有一个阵容强大的顾问委员会:专注于拉美寡头政治的阿根廷摄影家马切罗·布罗茨基(Marcelo Brodsky)、巴西艺术家伊塔·卡纳布拉瓦(Iata Cannabrava)、光圈出版社莱斯利·马丁(Lesley A. Martin)和马丁·帕尔等。 该书由9个主题性的章节组成,将各种图书归类分析。“文字与图片”(Word and Image)章节介绍了同拉美传统文化颇具联系的那些摄影书,如结合了智利诗人巴勃鲁·聂鲁达(Pablo Neruda)诗作和摄影师马丁·强彼(Martin J. Chambi)关于马丘比丘风景的书、阿丽莎·阿米克(Alicia D’Amico)和莎拉·法西奥(Sara Facio)的摄影书《布宜诺斯艾利斯 布宜诺斯艾利斯》(Buenos Aires Buenos Aires)等。“动荡的时代”(Turbulent Times)章节则介绍了发生在拉美的革命和抵抗相关的摄影书。

《一日十位摄影师》(One Day. Ten Photographers)(克雷尔维拉格出版社Kehrer Verlag,198美元)  

让10位摄影师在一天之内拍摄并制作出一本摄影书,这听起来很疯狂,但这套书正是那个疯狂举动的结果。这个创意最初生发于2010年巴黎图片展。摄影师兼策展人哈维·本奇(Harvey Benge)在与收藏家、历史学家格里·巴杰的一次对话中得到了灵感——现代印刷技术的不断进步,使得只用一天时间出版印刷一本书成为可能。于是二人开始召集摄影师,并得到德国克雷尔维拉格(Kehrer Verlag)出版社的支持。参与拍摄的摄影师包括:艾力克·索斯(Alec Soth)、伊娃·玛丽亚·奥彻鲍尔(Eva Maria Ocherbauer)、格里·巴杰、哈维·本奇、杰西卡·巴克豪斯(Jessica Backhaus)、约翰·戈塞其(John Gossage)、马丁·帕尔、川内伦子(Rinko Kawauchi)、罗伯·霍恩特拉(Rob Hornstra)和托德·希多(Todd Hido)。

《纽约时报杂志摄影》(The New York Times Magazine Photographs)(光圈出版社Aperture,75美元)  

很多杂志试图寻找一种模式或定位,从而固定整体的特色风格,但对于《纽约时报》杂志来说,只要能得到“独特”的图片,他们就会去做。这样的宗旨也在这本新书中充分体现。该书总结了过去30年来杂志所收录的照片,分人物肖像、纪实摄影、插画、时尚及特别拍摄几个章节,并与“图片背后的故事”等文字相配合,给了读者窥一斑而见全豹的机会。其中瑞恩无视摄影领域既定分类的“跨界”(cross-assigning)宗旨,带来的杂志呈现图片“清新视觉”尤其令人印象深刻。

名家巨制

《七位艺术家眼中的梅普尔索普》(Mapplethorpe X7)(提诺斯出版集团出版teNeues,75美元)  

作为一位摄影家,罗伯特·梅普尔索普的声望和影响力无疑在与日俱增,特别是1989年他自杀去世后,似乎梵高的命运在他身上重演——2011年,关于他的故事更因这本由7位知名艺术家根据个人喜好选择或策划的梅普尔索普照片合集而备受关注。大卫·霍克尼(David Hockney)、维克·穆尼斯(Vik Muniz)、凯瑟琳·奥比(Catherine Opie)、斯特林·鲁比(Sterling Ruby)、辛迪·舍曼(Cindy Sherman)、艾迪·斯理曼 (Hedi Slimane)和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson)等人眼中的梅普尔索普或大胆、或拘谨,他们与梅普尔索普之间各不相同的情感或艺术共鸣,让我们看到了一个多面的梅普尔索普,也看到了梅普尔索普对于当代艺术的重要影响。

#p#副标题#e#

《寇德卡:吉普赛人》(Koudelka:Gypsies)(光圈出版社Aperture,85美元)  

1962年至1970年,捷克摄影家约瑟夫·寇德卡游历斯洛伐克、波斯尼亚、摩拉维亚、西班牙、法国等地,拍摄生活在那里的吉普赛人。1975年,光圈出版社联合法国出版商罗伯特·戴乐比尔(Robert Delpire)出版发行了这些照片中的60张。《寇德卡:吉普赛人》是寇德卡同主题图书的再版,109张入册照片中的30张从未发表过。照片与吉普赛学者、社会学家威尔·盖(Will Guy)的论文一起为新一代摄影师提供了理解吉普赛人和寇德卡的最新蓝本,而寇德卡本人及设计师米兰·库普里瓦(Milan Kopriva)、光圈出版社和大师级印刷师格哈德·斯泰德(Gerhard Steidl)的通力合作,无疑也让这本书在装帧制作上具备了典藏级实力。

《初影》(First Pictures)(斯泰德出版社Steidl,78美元)  

彩色摄影的拥趸们对于这本书一定会爱不释手,书中收录了140余张乔尔·斯坦菲尔德早期的作品,最早可追溯到1969年,当时斯坦菲尔德才开始使用柯达克罗姆胶卷拍摄,直到1980年。书中照片显示出斯坦菲尔德多年来不断尝试变化的发展过程,其中包括街拍图片、风景照片及在拍摄静物与室内作品时对光的研究探索等。

《力量:世界领导人肖像》(Power)(年鉴出版社Chronicle Books,35美元)  

在伟大的肖像摄影师手中,政治权力的影响力能够创作出令人信服的作品。肖像摄影大师优瑟夫·卡什1941年拍摄的温斯顿·丘吉尔,就是一个标志性范例,此外还有普拉东(Platon)2000年拍摄的时任美国总统克林顿。2009年,普拉东再次受邀为《纽约客》杂志工作,这次他有一个雄心勃勃的计划:在联合国内部,5天之内,拍摄110位世界重要领导人物的肖像照片。此前,普拉东花费了将近6个月的时间来协调沟通这场马拉松式的肖像拍摄日程。这次拍摄在2010年为《纽约客》获得了美国国家杂志奖。之后,普拉东将自己拍摄的世界其他国家领袖人物肖像作品综合编辑,成就了这本《力量:世界领导人肖像》。

《光的蒙受:30年来的照片》(The Suffering of Light:Thirty Years of Photographs)(光圈出版社 Aperture,65美元)  

该书检视了玛格南摄影师艾历克斯·韦伯(Alex Webb)30年来的作品及他独特视角与风格的发展过程。韦伯将李·弗里德兰德和威廉·克莱因当做激发他使用多层构图摄影的导师,同时他也加入了人道主义和丰富色彩的个性创作。该书收录了他的街拍图片、纪实创作及一些难以归类的照片。正如小说家、评论家杰夫·代尔(Geoff Dyer)在提及此书时所说:“不论韦伯走到哪里,他最后的作品总是好像陷入了百慕大三角洲的怪圈。在他的作品中,那些新闻摄影、纪实摄影还是艺术摄影之间的区别变得模糊并消失不见了。”

《伯克+诺福克:来自阿富汗战场的照片》(Burke + Norfolk: Photographs from the War in Afghanistan?)(戴维·刘易斯出版社Dewi Lewis,65美元)

这是一次由摄影师西蒙·诺福克(Simon Norfolk)带领的时间旅行。2010年,诺福克时隔8年重返阿富汗,并试图追随19世纪时第一位到达阿富汗拍摄的爱尔兰摄影师约翰·伯克(John Burke)的脚步。伯克当时使用沉重的木制相机,运用湿版火棉胶摄影法来拍摄当地风光、战场、街道及当地阿富汗人与英国军人的群体肖像。在《伯克+诺福克》书中,两位摄影师的作品同时出现,分别代表了过去和现在。

《十一》(Eleven)(弗里德曼达米阿尼出版社Freedman Damiani,70美金)  

1997年至2008年间,在丹尼斯·弗里德曼的创意指导下,摄影师菲力浦-洛卡·迪柯西亚 (Philip-Lorca diCorcia)为《W杂志》(W magazine)拍摄了一系列时尚图片故事,呈现出时尚世界中艺术摄影的魅力。迪柯西亚将拍摄的场景设置在一些不可思议的地方。他所拍摄的照片充满怪诞与紧绷感,延续了他以往的艺术风格。只是与他之前的作品不同在于,照片中的超模们,如莎洛姆·哈洛(Shalom Harlow)与克里斯滕·麦克梅纳米(Kristen McMenamy)身上穿的都是缪缪(Miu Miu)和巴黎世家(Balenciaga)这样的世界名牌。

#p#副标题#e#

《照度》(Illuminance)(光圈出版社Aperture,60美元)  

这是日本知名摄影师川内伦子与美国出版社的第一次合作。摄影师喜欢在对各种各样的东西产生某种微妙感觉的瞬间按下快门,捕捉瞬间的美。除了那些已颇具知名度的照片外,该书还收录了川内伦子之前从未发表过的作品。在制作这本摄影书的过程中,川内伦子坚持了以往的工作风格,自己编辑、整理照片的顺序,然后交给出版社的编辑做细小的改动。川内伦子说:“虽然《照度》中所拍摄的都是私人的作品,但是透过照片,它们背后有很多共通的事物。这对我来讲很重要。

新锐气象

《佩内洛普·昂布里科:照片》(Penelope Umbrico: photographs)(光圈出版社 Aperture,65美元)

自从数码影像出现以来,每天都会产生大量的数码照片。因此,不论是艺术家、社会学家还是文化评论家,都在试图去衡量如此大量的数据对人们生活的影响以及对于“制造者”和“消费者”来说,数码图片所存在的意义是什么。佩内洛普·昂布里科就是这样一位以美学和概念的角度来分析当今视觉文化的摄影师。她的作品大多是借用或仿制已存在的作品,将它们收集起来并展出。最好的例子就是她已展出超过20次的作品——“太阳(来自Flickr落日)”,数量庞大的照片占据了满满一面墙。 22年前,昂布里科第一次拿起照相机,那时她认为“这是表达我想要说的事的最简单方式”。现在,她觉得“我已经与摄影有着绝对的热爱、敬畏、着迷以及挑剔的复杂关系,一切与摄影有关事物的诱惑,我都无法抵挡”。

《你和我》(You and I)(双棕榈出版社Twin Palm,75美元

莱恩·麦克金利(Ryan McGinley)是近年声名鹊起的年轻摄影师之一,这本专著除收录了几张他早期的作品——纽约曼哈顿下东的问题青年、涂鸦艺术家们的生活外,更多介绍了乡村青年的生活。从城市走向乡村,驾车穿越美国,麦克金利把摄影的命运握在自己的手中。《你和我》主要反映了众多自然界中的裸体人像,无关情色,呈现的是那些从少年过渡到成年之间的岁月,无忧无虑、逍遥自在。通过这些照片可以看出麦克金利对色彩的运用及他逐渐走向绘画色彩审美的趋向。

《伊拉克/视角》(Iraq | Perspectives)(杜克大学出版社Duke University Press,39.95美元)

这是一部以独特视角报道伊拉克的摄影书。新闻摄影记者本杰明·络伊(Benjamin Lowy)以驻扎在伊拉克的美军士兵为主要拍摄对象,通过“窗口”(Windows)和“夜视”(“Night Vision)两种取景拍摄反映了美军和伊拉克之间的疏离与亲密。在“窗口”中,所有彩色照片都是在军用悍马运输车里透过防弹玻璃拍摄完成的,每张照片都以车窗为取景框;在“夜视”部分,洛伊在相机上安装了夜视镜头,以致照片中呈现的色彩为绿色。两个章节并列的呈现方式创造了一种非常有趣的视角。 摄影师使用革新性的技术拍摄,达到了“超越传统新闻图片拍摄”的目的,让读者以不同的视角走近伊战,从而冲破了公众与伊拉克战争之间的隔阂。

《动物如今已远离》(Animals Are Outside Today)(半径图书出版公司Radius Books,50美元)

2011年假日季出版的所有跟动物相关的摄影书中,科林·普拉姆(Colleen Plumb)的《动物如今已远离》可能是最能引起人们不安的一本书。摄影师通过一个个精微的细节审视着人类对动物的复杂情感。部分照片中的“动物”实际上仅仅是一只印在地毯上的老虎、一件贴花毛衣上的小鹿或代表一个公司标志的鹰等。所有的图片将那些难以驯服的猛兽或猛禽的狂野和力量,以一种浪漫主义的手法表现出来。

《动物如今已远离》并不是一本煽情的摄影书,正如策展人莉莎·霍斯泰特勒(Lisa Hostetler)在图书推荐词中写到的那样,“普拉姆总是把自己的视角放在和动物同样的水平线上,她也将自己看作动物园笼子中的动物或马戏团中的动物演员们,因为只有站在它们中间,你才能领悟得到它们的恐惧与好奇。”

《关塔那摩:如果灯光都熄灭》(Guantanamo: If the Light Goes Out)(戴维·刘易斯出版社Dewi Lewis,55美元)

摄影师埃德蒙德·克拉克(Edmund Clark)前往关塔那摩拍摄前,已经开始着手拍摄相关主题的作品,比如那些已被关塔那摩释放而回到英国家中的前囚犯。克拉克认为把他们现在家中的情境与关塔那摩监狱中的情境对比是非常有意思的。一方面,他们曾被认为是世界上罪恶滔天的人;另一方面,看到他们的家中情景又会让人想到这些曾被剥夺人权的人是如何尝试重新生活的。从卧室中床上摆着的印有“欢迎回家”文字的枕头,到灰绿色的牢房,再到某海军基地户外影院中一个失落女人的特写肖像。场景转换中,联想顿生。

#p#副标题#e#

《中国情节》(Chinese Sentiment)(查尔斯·莱恩出版社 Charles Lane,65美元)

近年来,有关中国社会经济巨变的话题拍摄吸引了众多纪实摄影师。作为一名崇尚艺术表达的学院派摄影师,沈玮以一种沉思的角度研究拍摄着现代中国人的生活。这位出生在上海、工作在纽约的中国摄影师,出版的第一本摄影书《中国情节》,由光圈出版社资深编辑莱斯利·马丁担任特约编辑。书中收录了沈玮拍摄的中国青年的肖像,包括一部分他们卧室的照片,并零星点缀了一些中国的城市及田园风光,还有中国家庭中的静物特写,等等。

《永久性错误》(Permanent Error)(帕莱斯特出版社Prestel,49.95美元)

在加纳的阿克拉市场,来自欧美的电子垃圾一直被违法“回收”。生活贫苦的孩子试图从这些电子垃圾中抽离出铜线、铝板及其他的金属来贩卖挣钱。当摄影师彼得·雨果第一次看到当地的相关图片时,就被当地的景象吸引了,那给了他一种时空交汇的错觉:废墟、瓦砾、碎石好像世界末日后的光景,而垃圾场上穿梭的牲畜又像是中世纪的田园风光。 雨果试图创造一系列重点以人像为主体的作品。他专注于在现场工作的人们,并让他们的眼神直视镜头,希望借此达到与读者“对峙”的观感,并突出主体。年轻人们在工作时表现出的快乐与现场废墟颓败的对比也非常吸引摄影师。“一方面,这样的废墟完全不应存在,而另一方面,他们以自己的劳动谋生而骄傲自豪并且乐在其中。”雨果如是说。

《墨西哥花园》(Los Jardines de Mexico)(半径图书出版公司Radius Books,50美元)

本书是摄影师詹妮尔·林奇(Janelle Lynch)多年来在墨西哥当地拍摄的作品总结,以2002-2003年初到墨西哥拍摄的《花园的游戏》(El Jardín de Juegos)开篇。那时林奇在墨西哥住了三年,主要记录被自然、野草侵占的废弃儿童游乐场的空场景。她2005年拍摄的《哪里》系列(Donde Andaba),不论在拍摄的内容还是形式上都更进一步。此系列将野生植物和建筑的照片并置,试图探寻不论环境如何,生命依旧坚韧。2006年的《母性和生育的女神》(Akna)系列,采用肖像拍摄手法给自然保护区中残存的树根赋予了人性化的生命,以试图表现“再生”的主题。本书的最后系列名为《巨大的坟墓》(La Fosa Común),拍摄于2007年,聚焦墨西哥市区的一座有着一个世纪历史的坟墓。该系列的图片包括了不同的植物生长阶段变化,进一步探究了消失与死亡的意义,也庆祝着生命和其错综复杂的美丽。

《基辅公园》(Gidropark)(达米阿尼出版社Damiani,45美元)

乌克兰的基辅公园建于前苏联时期的1965年,是基辅市民和附近村镇居民休闲、娱乐的重要场所。 出生在乌克兰的摄影师叶连娜·叶姆丘克(Yelena Yemchuk)11岁随父母移民美国,当她2005年回到乌克兰时,就被故乡这座公园里面的景象吸引了。这里的人们都是叶姆丘克小时候所熟悉的,虽然随着时间流逝,人们的穿着发生了变化,但公园中人们的表情、性格依旧。叶姆丘克被这些景象所着迷,认为这是一个值得长期拍摄的主题。她一拍就是两个夏天。 叶姆丘克试图寻找一些在审美上有些奇怪或超脱尘世感觉的图片,正因如此,她的作品才非常有感染力。

《这个地方是伟大还是什么!》(Is This Place Great or What!)(光圈出版社Aperture,50美元)

在布莱恩·乌利齐(Brian Ulrich)拍摄美国的消费主义文化的10年中,不论是美国经济还是国民对于负债、金融的看法及购物对人们的诱惑力等,都发生了变化。乌利齐从最初拍摄人们被“卷入”繁华的购物中心和巨型的旗舰专卖店的景象,转而记录2008年金融危机后,倒闭的商店及空旷的购物中心。 乌利齐的这本摄影书展示了他在拍摄建筑、物体及人像方面的技巧和能力。例如停车场上一幅倒塌的巨型肯德基广告牌、二手旧货店里正在清点货品的疲惫店员等,这样的画面很容易被拍出平淡无奇,或讽刺、嘲弄的感觉,但乌利齐却以一种探寻问题根源的角度去拍摄。

#p#副标题#e#

《兄弟》(The Brothers)(戴维·刘易斯出版社Dewi Lewis,48美元)

2001年秋,在挪威的一个小村庄特塞登,居住着一对兄弟哈拉尔德·拉蒙(Harald Ramen)和马赛厄斯·拉蒙(Mathias Ramen)。两个人当时都已至耄耋之年(一个75岁,一个80岁)。他们生活在农场,很少出门,但每周都去一趟当地超市,把包里塞满日常所需的食物。他们每天的工作就是劈柴、搬运木头和烧木头。

依琳·赫伊兰(Elin Hoyland)初识他们时,兄弟俩很腼腆。为拉近与他们的关系,赫伊兰暂时放下相机,努力走近他们的生活,了解他们。从2001年秋到2002年,赫伊兰多次回到挪威,并给他们看自己拍的照片,听取他们的意见。2002年、2007年两位老人相继去世,而赫伊兰却保留了他们生活的底片。赫伊兰希望通过自己的照片,唤起人们的反思和发问:“他们为何会选择这样的生活方式?现在的社会,面对繁多的物质需求,是否真的那么重要?”

《A》(A)(J&L出版社J&L,40美元)

在《A》这本摄影书中,我们跟随格里高利·哈尔彭(Gregory Halpern)的镜头,漫步于美国的“生锈地带”(rust belt)——底特律、辛辛那提、巴尔的摩以及布法罗等城市。这些地方曾是美国制造业的核心,但现在都已衰退。哈尔彭镜头下的人与物都有着各自的故事,他所拍摄的工人总是表露出一种无助的挣扎和力量与柔和的美,而他所拍摄的树木依然呈现出不同的形状与情态。哈尔彭认为,这些植物的出现从某种程度上缓和了书中黑色压抑的氛围。本书再一次体现了摄影师对于“地点”以及“人物”关系的探寻。

《自由哈瓦那》(Habana Libre)(达米亚尼出版社Damiani,65美元)

平时人们所看到有关古巴的宣传、明信片及家庭相册中的图片,大都是老爷车、雪茄制作者、闷闷不乐的人等这样的内容,而美国摄影师迈克尔·德维克(Michael Dweck)镜头下的古巴却完全不同。他拍摄古巴喧闹的大街、绚烂的夜总会、穿着夸张的高跟鞋年轻女郎。摄影师将一些大的标语和一些黑白照片中的长腿模特并列放在一起,让人感觉这更像是高端的时尚宣传册,在书中德维克似乎向全世界发出邀请,希望人们能够加入古巴这场热闹的“狂欢派对”中。

《家庭定格》(Home Stills)(乔维思出版社 Jovis,45美元)

在过去5年中,纪实与艺术摄影师巴斯蒂安娜·施密特(Bastienne Schmidt)一直在利用绘画、摄影及摄像等方式来探索女性身份这个主题。沿着美国长岛27号高速公路,施密特从帕楚格走到东汉普顿,并扮演着一位孤独的家庭主妇。她根据人们熟知的情节来布置拍摄环境,比如自助洗衣店、美容店,甚至是陌生人的家,以此来说明,“作为女性,我们有时要扮演两种不同的角色。随着时间的流逝,我们在这一方面,已经被‘训练’得非常熟练了。”该书的目的就是要呈现一种家庭生活,它可以非常精彩,有其奇特的一面,同时也可能给人一种疏离感。● 编译 唐小佳 瑾萱(中国人民大学新闻学院副教授任悦对本文亦有贡献)

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析