投稿邮箱:38387529@qq.com

您所在的位置: 首页 > 器材>>

VII图片社主管谈手机摄影:手机成报道工具

来源:来源       责编:作者       2018-11-07 23:17:35

VII图片社主管Stephen Mayes在用便携相机拍照

  手机摄影对新闻摄影工作带来的影响是巨大的。低调的手机允许摄影记者在危险的环境中隐秘地拍照,不会像用相机那样引起太多注意。结合直接发送和分享照片的能力,使得越来越多的摄影记者选择手机作为他们的报道工具。

  Wired.com采访了VII图片社主管Stephen Mayes(SM),讨论了关于数码时代手机摄影的话题:

  Wired.com:为什么手机摄影值得讨论?

  SM:我认为手机摄影标志着一个时代的转变。

  从胶片到数码是一次转变,但这个转变并不彻底。那些使用大单反相机的用户仍然可以沿用胶片时代的摄影方式。

  手机则是更纯粹的数码时代的产物和现象。

  Wired.com:为什么这么说?

  SM:胶片和数码在原理上就不同,但它们最根本的差异在于固定图像和流图像。胶片摄影是固定图像,在显影那一刻照片就诞生了。在显/定影之前照片是不存在的。尽管照片可以被复制、修改并呈现在不同材料上,但它仍然是固定图像。

#p#分页标题#e#  数码影像则完全不同,它完全是流式的。你想在相机上调整白平衡,但并没有这样一个点——照片就在这一点上诞生了。照片的产生过程就像瀑布一样是流动的——各种调整和篡改都很明显和普遍。更重要的是,现在照片存在于数码环境中。在一个流动的环境中,照片是由它所存在的环境来定义的,而环境是永远不固定的。在同一时刻,照片可以存在不同的地方,有着不同的含义。纽约大学摄影教授Fred Ritchin把它描述为“量子图像”。在任何一个明确的时刻,数码照片可以是任何东西,它可以突然之间就具有完全相反的意义。

  手机做到的就是完全具备数码的属性,并放大它们。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析