投稿邮箱:38387529@qq.com

您所在的位置: 首页 > 人物>>

摄风中过客影爱好者关锐荣希望让鸟儿安心以银湖湾为家

来源:浙江摄影       责编:浙江摄影       2019-01-12 04:04:37

011号梦想

今年55岁的关锐荣是一名摄影爱好者,前些天,他。在新会区崖门镇银。湖湾湿,地拍到了39只珍贵的鸟儿——黑。面琵鹭。他。说,他的新年愿望是希望有。关部门加强银。湖湾湿,地公。园的保护,让这些鸟儿安心地以此为家。

关锐荣是新会人,30多岁时爱上了摄影,至今已经玩了20来年。说“玩”,是因为关锐荣觉得自己那时候不大专业,有空时就拿着相机去拍照,是个业余爱好者。“最近几年,我专注于摄影,相对以前专业多了。”关锐荣说,喜欢上拍鸟也是近几年的事情。“从2014年起,每年冬天,我都会到银。湖湾湿,地公。园去拍鸟,基本上每周都会去一次。”关锐荣表示,为了拍鸟,他下午从会城出发去银。湖湾鸟类出没的滩。涂找鸟,当晚在附近留宿,第二天一大早会再去滩。涂找鸟拍,之后才返回会城的家中。

1月7日下午,记者拨通关锐荣的电话时,他正在去往银。湖湾的路上;1月8日上午10点多,记者再次拨通他的电话,他已经准备踏上返程,不过对于那两天拍鸟的成果,他很是失望,“昨天下午到的时候太晚了,水位太高,不利于鸟类觅食,没有什么鸟。今天早上天气不好,雾太大,可见度低,不利于拍摄。”他。说。

而近期最让。他满意的一次拍鸟的经历是2018年12月27日上午10时许。当时,他。在银。湖湾湿,地一次拍到了39只黑。面琵鹭,让。他欣喜不已。“这个数量,已经是全球的1%以上,其中2只黑。面琵鹭的脚上带有数字编号脚环:S67、V15。我已经将此消息报给香港观鸟会。经查,这些鸟是从韩国过来的,已有5年时间在银。湖湾出现,但往年最多才十几只。”关锐荣说,以前,也有影友拍到过,不过,他从来没有拍到过黑。面琵鹭,只拍过其他鸟。“我第一次拍,就拍到这么多,很有缘分。”关锐荣觉得,既然有这么多的黑。面琵鹭选择在银。湖湾过冬,有。关部门应当加强银。湖湾湿,地公。园的保护。他告诉记者,根据《拉萨姆湿,地公约》的规定,如果一个地区的黑脸琵鹭超过全球数量的1%,就应该纳入国际重要湿,地保护区。

“新年快到了,听说你们有新春圆梦行动,我的新年梦想就是希望加强银。湖湾湿,地公。园的保护,让黑。面琵鹭能够安心地以银。湖湾湿,地为家。”关锐荣说。

●相关链接

黑。面琵鹭,又称黑脸琵鹭、饭匙鸟、琵琶嘴鹭。因其扁平如汤匙状的长嘴与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;平时栖息在苇丛、近浅,水具有低树的沼泽间亦因其姿态优雅,又被称为“黑。面天使”;越冬期栖息于沿海滩。涂、河口、沼泽以及内陆湖泊的浅,水湖滩,以小鱼及水生动物为食,觅食、休息、睡眠多集群活动。黑。面琵鹭数量稀少,属全球濒危物种类别之一。分布于朝鲜半岛西部岛屿和中国东北、贵州、湖南、浙江、台湾、福建、广东和海南。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析