投稿邮箱:38387529@qq.com

您所在的位置: 首页 > 头条>>

柯达的历史:摄影和胶片的开拓者

来源:来源       责编:作者       2018-12-07 08:00:50

近几年,柯达这个在纽约州罗切斯特成立的已有近120年历史的摄影产品类公司,运营的特别艰难。在尚未进入21世纪时,柯达在全球范围内雇佣了五万名员工,并且一直获得着稳定的利润,而如今,柯达只有一万九千名雇员,每年减少数以亿计的利润。外界预测柯达很快就会申请破产。

这是一个多么不光彩的垮台啊。柯达,这个建立了广大摄影爱好者消费市场、使好莱坞电影和家庭影院变为可能、并且发明了数码摄影的公司,现在正处于破裂的边缘。具有讽刺意味的是,柯达公司自己的“孩子”——数码摄影,在1991年出现的时候,市场部几乎一致给予了正面的态度,看起来,这也给柯达带来了致命的打击。

倒回到1880年,柯达公司、或叫它伊士曼柯达公司,却给我们讲述了一个即辉煌又有趣的故事,这个故事里甚至还出现了托马斯•爱迪生。这条漫长而曲折的路,是第一卷相机胶卷、第一个面对大众市场的相机、第一个35毫米彩色胶卷、第一个像素数字传感器、让RGGB应用于每一台相机,甚至发明和创造了OLED显示器。

完美风暴

1880年,这位创办了伊士曼照相机干板公司、名为乔治•伊士曼的先生,正忙于发明在一小片纸上覆盖照相乳剂。他的一位摄影专家同伴威廉•沃克,在1883年加入伊士曼的公司,他们在1885年发明了胶卷,首架使用胶卷的可携带箱式相机诞生。然后,在1887年,独立出来了的伊士曼和汉尼拔•古德温创造了透明的硝酸纤维素片基,正因为这个,1888年,埃米尔•雷诺才发明了打孔软胶片。1889年,伊士曼把他所有的发明集合在一起,创造出了第一批大规模生产的透明胶卷。

上面这张照片,乔治•伊士曼在左边,右边是托马斯•爱迪生,谈到爱迪生,继续读下去,看看他如何将伊士曼的胶卷,带入电影工业。

活动照相机

托马斯•爱迪生

伊士曼并没有发明35毫米胶片,在1892年,爱迪生与伊士曼共事,将40毫米的库存电影胶片修剪到35毫米。随后,爱迪生将胶片每四帧穿孔——创造了后来法院宣告无效的发明专利,电影放映机。这是一个早期的单人放映装置。爱迪生的35毫米胶片和活动电影放映机将催生出电影乃至整个电影工业。

柯达

1888年,伊士曼注册了“柯达”这一名字。从根本上说,伊士曼选择柯达这一词是因为他喜欢这个发音。用他自己的话说,“K表示一种事物的突出部分和尖端,这个词敏锐、简洁。”伊士曼对商标怀有非常浓烈的感情,“‘商标应该短促’,它应该容易拼写,否则会破坏它的同一性,最重要的是,商标不应有任何意义。”伊士曼从简单的字母K开始,尝试了数以百计的排列组合方式,并最终提出,使用的名称必须是世界上所有品牌中最好识别的。一件大家都知道的事情是,柯达最早只是伊士曼相机品牌的名称,但这个品牌变得越来越出名,以至于公司最终决定更名为伊士曼柯达。

brownie-2-640x546 相机

#p#副标题#e#

第一台柯达相机

1888年,伴随着新的商标,柯达开始发售柯达相机。相机预装胶卷可以拍摄100张,然后你需要把相机送回伊士曼公司冲洗胶卷,再加载胶片。这种相机的概念,有效的开拓了业余爱好者的市场。

柯达“口袋机” 迅速取代了硝酸片基胶片的可折叠柯达相机。到1897年,柯达发明了可折叠的袖珍相机。然后在1990年,伊士曼发布了Brownie相机,它有着不可思议的低价,易于操作也使它在大众市场取得成功,这也是相机第一次做到如此成功。本质上,Brownie相机如此便宜并且操作如此简单,也创造了“快照”这个概念。

柯达柯罗姆胶片的传奇

柯达享有巨额利润和一系列成功的相机,并且它明智地在研究和开发方面投入了很多资金。到了1935年,它发展了柯达彩色胶卷,这是第一个在大众市场取得成功的彩色胶卷。柯达彩色胶卷几乎涵盖了所有格式:8毫米、16毫米、35毫米、120、116、828,这些胶卷丰富了电影创作和照片的出版。柯达彩色胶卷就这样积极的生产了74年,直到2009年,成为了数码至上这一概念的受害者。

闻名于世的抓获阿富汗少女(如图右),Steve McCurry拍摄, 1985年6月《华夏地理》杂志封面。

#p#副标题#e#

战争和X射线

随着彩色胶片的出现,柯达更加的多元化。柯达创造的胶片可以检测曼哈顿科学家受到了多少的辐射,并且直到今天,柯达与X光、CT、MR都有着密切的关系。在二战期间,柯达微型胶卷技术使英军的37个“胜利邮件”压缩至仅一个。

在另一方面,柯达一直在发展印刷工艺,其大部分的资金都是来自胶片的发展,事实上,在20世纪五六十年代,其进程的关键就在于高品质的分色印刷。

上图是有史以来的第一个x射线(胸片)。这是柯达胶片拍摄,正巧是伦琴妻子的手。

火箭超人

在60年代末,柯达整合了整个摄影产业,销售额超过40亿美元(大约等于今天的500亿),十万名雇员,甚至还为约翰•格伦在1962年的地球轨道、1966年的月球探测器提供胶片。柯达也为阿姆斯特朗在阿波罗11号上登月专门生产了相机。

这张照片你看到的是有史以来第一次来自太空的地球的照片。它是由柯达胶片和月球探测器捕捉到的。

数码时代

你不会想到,在这个三星、Iphone、佳能、尼康和索尼充斥的世界里,柯达是数码影像的先驱。1975年,史蒂夫•沙宣创造了第一个CCD图像传感器,他是一名伊士曼柯达的工程师。它有0.1百万像素或称一万像素的分辨率,在1986年,柯达公司开发的世界第一个摄像头,运用了百万像素的传感器,并于1991年,柯达创建了第一台数码单反相机,一台改良的尼康F3相机, 130万像素,搭配CCD传感器。 从这个意义上说,尽管柯达不断革新,并且手握大量专利组合,但柯达很快就被佳能、索尼、富士这些日本高科技制造赶上,柯达在数码摄影的舞台从未成功过。

柯达创建的第一台数码相机

OLED和拜耳滤镜

不论你是否相信,一名柯达研究员在1979年创造了第一个高效OLED,经过二十年不间断的研究,在1999年,柯达与三洋联合生产了OLED显示器。在21世纪头十年的早期到中期,柯达利用其OLED技术生产了很多漂亮的数码相框,但是,因为其非常差的营销策略,或许还因为价格战,他们从来没有取得过商业上的成功。2009年,柯达将其OLED相关资产出售给LG公司,但至今,我们也没有看到其有一个播放器可以与三星或索尼竞争。

1976年,柯达研究院布鲁斯•拜耳创造了拜耳彩色滤镜阵列,在那段时间,拜耳滤镜所描述的一片彩色胶卷的染色安排是,一个正方形网格,有50%绿色,25%红色,25%蓝色。该滤镜后来被移植到了数码摄影上,现在几乎所有的数码传感器都是用RGGB拜耳滤镜来捕捉画面。

漫长而曲折的道路

不论在数字舞台的表现看起来多么强劲,柯达行动的速度根本不够快,超不过来自日本的竞争。柯达也许向人们展示了第一台数码单反相机,但需要注意的是,在70-90年代,柯达公司的重点都放在了大规模盈利的胶片事业上。然而,胶片的出路越来越明显,柯达也试图向数字化飞跃,但是,像佳能、索尼这种公司,已经领先了许多年了。 柯达的EasyShare相机和打印机曾取得了还不错的成绩和很好的用户体验,并且受到了评论界的赞扬,但这远远不够。伴随着胶片产业的消亡,现在柯达屏住最后的呼吸,试图在这个迷宫中找到出口。它一直试图利用其专利组合起诉苹果和黑莓等公司。近些年,我们已经很少能看到柯达出产的令人激动的产品了。伊士曼柯达从道琼斯指数和标准普尔500指数退市,资产和人员也大量的流失。

然而,不论将来柯达是否还要为生存而战,你不能否认,乔治•伊士曼的公司对流行文化的几乎每一个方面的影响。从电影到时尚杂志,从数码摄影的出现到捕捉名人的照片,柯达都是“核心球员”,我们应该对这个公司心存感激并表示敬意。

柯达的傻瓜相机

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析