投稿邮箱:38387529@qq.com

您所在的位置:首页 > 新闻纪实>>

2016“伯奇杯”中国创意摄影展——入展创意摄影师胡兆玮作品欣赏

来源:来源   责编:作者   2018-12-12

image001

image003

image005

image007

image009

image011

image013

image015

image017

image019

查看大图

image001

image003

image005

image007

image009

image011

image013

image015

image017

image019

个人简介

浙江杭州人,在校大学生。1994年生于杭州,现就读于浙江传媒学院摄影专业。

2014年成立反摄狐摄影艺术小组。

2015年参加平遥国际摄影大展 《隔离》影像装置联展。

作品阐述

《关于“废土”的一场私人化报告》以档案的形式展出并以章节式的作品摆布呈现。其研究报告意在展现一个虚构的遭到毁灭性灾难的废土世界。观众以稀少的物品和文字来探索这片废土的人们生活状态,信仰和秩序,以及用虚构的合成影像来展现废土的地域、气候和环境。有限的表达让真实的人和虚拟的世界产生隔阂,并由此产生个人对这灾后世界的好奇和窥探的欲望,在时空和地域的迁移下产生对人的情感和文明异化的假想。

《魔方与致幻剂》是一系列在数字处理软件出现问题时所产生的图像。这些图像的错位内容和不同色块的入侵,都由电脑自动随机生成,而创作的过程变成对图式的个人化选择。当图像软件出现意外时,更像是图像与数字技术的暧昧。不断的截取编辑软件所变换出的图像,每一次的变换都是随机的,就如同不断在转变的魔方。图案也是随着不同照片的导入而不同,更无从寻找规律。就在不断地采集图案的同时引发了自身对影像的思考。这就好像是另一个虚拟的影像世界,在这里所有的颜色和影调都在不断地变化着。通过这样一种记录来对原本不断产生图像的现实世界产生新的认识和迷恋。

评委评语

摄影是关于死亡的艺术。而这个“死亡”并非是时间性的,也未必是空间性的——死亡的杀伤力通常是精神性的。胡兆玮《关于“废土”的一场私人化报告》用荒蛮苍凉的场景、刻意挑选和摆布的单件物品以及文字,反复强调着某种被毁灭的存在,造成了一种超现实的时空恍惚。它带给人的不是对过往的追忆,而是对造成这种结果的不可抗力的阴沉恐惧和深度绝望。

在《魔方与致幻剂》中,胡兆玮对这种超现实的不确定性同样显现了敏感和迷恋。图像是现实的倒影,摄影的图像逻辑则安全地来自于现实,经过近200年的存在,这种观念深入人心。但是在故障了的电脑图像处理软件里,这种直接而肯定的关系被颠覆了。这是技术逻辑的一部分,可因为是“出错”而被我们忽视。作者通过自觉截取重新定义了它,并强调了它的合法性,这让我们再度想到那句名言:“科学不过是进一步的想当然而已”。(孙京涛)

相关图集