投稿邮箱:38387529@qq.com

您所在的位置: 首页 > 专题>>

第24届国展开幕式南海隆重举行

来源:来源       责编:作者       2018-11-07 23:17:15

群英毕至狮舞南海学术探讨共襄盛举

第24届全国摄影艺术展览广东南海隆重开幕

狮舞岭南,龙腾南海。 5月1日上午,在岭南水乡广东省佛山市南海区39度空间艺术创意社区,来自全国各地的摄影家和摄影爱好者,共享了一场影像艺术盛宴。 或许是摄影人的辛勤劳动感动了上天,昨日还大雨倾盆的南海,在这个劳动者的节日里,在第24届国展开幕仪式当天,为摄影人绽放出了她温柔晴朗的面孔,送给本届国展一份及时的“见面礼”。 开幕仪式简明朴素而又隆重凝炼。

中国文联党组成员、书记处书记李前光宣传24届国展展览开幕

广东省佛山市委常委、南海区委书记邓伟根致欢迎辞。他说 ,这是国展第一次落户广东,第一次由区级城市承办,感谢中国摄影家协会对广东南海的信任和厚爱。南海市是“中国照相机之父”邹伯奇的故乡,让本届国展落户南海,有了更加特殊的意义。相信借助国展的平台,会让更多的人走进南海,发现南海。

广东省佛山市委常委、南海区委书记邓伟根致欢迎辞 朱洪宇 摄王瑶在开幕式上讲话 朱洪宇 摄

中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶随后也在开幕仪式上发表了讲话。她首先代表中国摄影家协会对来自全国各地的摄影人表示了热烈的欢迎,并对长期以来对中国摄影家协会工作和摄影事业给予关心和支持的摄影人表示诚挚的感谢。 她说:今天是“五一”国际劳动节,同时也恰逢佛山南海“2013珠三角休闲文化节”举办,在这个美好的时刻,全国摄影艺术展览和休闲文化节的联袂上演,不仅搭建了一个让广大人民群众了解摄影艺术、发现美丽中国、感受魅力南海的平台,而且进一步实现了摄影艺术深入群众、深入基层、扎根民间的惠民理念,是给基层送文化、种文化的具体举措,具有不同以往的独特意义。 本届国展首展是从7万余件总计11万余幅来稿中精心遴选而来,100多幅佳作既是对过去两年全国摄影人关注社会、人生与自然的艺术实践的缩影,又是摄影专业水准与发展趋势的一次集中体现。多年来,中国摄影家协会和广东省佛山市南海区一直有着深厚的友谊和友好的合作。本届国展是首次落地广东,相信会对国展品牌建设和南海旅游推广产生特殊的意义。 在大家的期盼和注目中,本届国展的53名获奖作者依次上台领奖。摄影人用他们的真诚与智慧,让我们更多面的了解了事件本身和背后的故事。 刚刚从芦山地震报道现场赶来的中新社记者,本届国展纪录类金质收藏作品《莫言获奖后》的作者廖攀代表获奖作者发言。 他说,他很荣幸也很激动代表获奖摄影师发言,从08年奥运会到刚刚发生的芦山地震,是手中的相机给了他这样难得的机会,让他能够见证国家的大事件、记录历史。他特别感谢国展给摄影人提供了展示自我的机会,并表示将一如既往的用手中的镜头聚焦伟大时代的发展。 廖攀的发言无疑代表了广大摄影人的心声。现场大家向获奖者祝贺的同时,也为雅安祈福。为灾区加油。

获奖作者廖攀将奖杯高高举起 朱洪宇 摄

本届国展在征稿过程中得到了很多团体会员单位的积极响应,国展的成功离不开他们的支持。9家团体会员组织代表和8家特别贡献单位来到现场接受了本届国展的组织工作奖和特别贡献奖(名单附后)。《24届国展作品集》和《美丽南海》作品集也在开幕仪式上举行了首发式。由国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌和佛山市委常委、南海区委书记邓伟根共同为两本作品集揭幕。

新闻出版广电总局党组成员宋明昌和佛山市委常委、南海区委书记邓伟根共同为两本作品集首发揭幕

由中国摄影家协会发起倡议建设的“摄影曙光学校”南海九江海寿小学“摄影曙光小学”授牌仪式成为本次开幕式上的又一亮点。中国摄协主席团成员为学校授牌并赠送了相机。孩子是未来,代表了希望,他们的成长与发展,昭示了中国摄影的未来。由孩子们稚嫩的嗓音演唱的歌曲《升起明天的太阳》,恰好似这一美好期待的注脚。

王瑶向南海九江海涛小学授予牌

中国文联党组成员、书记处书记李前光宣布展览开幕,第24届全国摄影艺术展览优秀作品首次面向大众揭开了她的面纱。 中国摄协主席、分党组书记王瑶陪同各位领导与嘉宾一同观看了展览。展览首次采用宣纸打印,卷轴装裱的工艺。精致的展览让观人赞不绝口。展览现场观众络绎不绝,媒体争相采访寻找热点。 除本届国展优秀作品摄影展外,历届国展回顾展、“大美广东”摄影艺术展、2012“伯奇杯”全国创意摄影大展也同期展出。 开幕式由中国摄协分党组成员、秘书长高琴与南海方面的易坤主持。 出席开幕式的嘉宾还有:中国文联国内组织联络部主任罗成琰,中国摄协顾问朱宪民,副主席王达军、邓维、李舸、李伟坤,中国摄著协副主席宋举浦,中国文联办公厅副主任金宁宁,著名摄影家、第24届国展评委李洁军、周梅生、汤辉、宋靖,甘肃省、重庆市、贵州省摄协主席李膺、冯建新、韩贵群。以及广东方面的领导,省文联主席刘斯奋,省文化厅党组成员、巡视员杜佐祥,省文联巡视员、省文联主席团成员廖曙辉,广州市文联主席乔平,广东省文联党组成员、专职副主席刘小毅,佛山市副市长麦洁华,佛山市文化广电新闻出版局纪检书记潘英模,南海区委常委俞进,南海区委办、区府办副主任张颖雯,南海区文体旅游局常务副局长谭国洪等。据悉,影展还将持续展出到5月7日。想要一饱眼福的朋友,千万不要错过。地址:佛山南海39度空间艺术创意社区(南海区桂城街桂澜路北段)

中国摄协分党组成员、秘书长高琴与南海方面的易坤主持开幕式王瑶在接受媒体采访24届国展展览现场观众络绎不绝

#p#副标题#e#现场花絮:作品要想打动人,首先要做好人 展览现场,一位年仅19岁的获奖作者牛博,引起了记者的注意。他说,他这次获奖算是完成了父亲的遗愿。他的父亲也是位摄影爱好者,一辈子的理想就是能够在全国摄影艺术展览的入选名单里有自己的名字。今天他获得了银质收藏作品,令他倍感激动。他希望在天上的父亲看到他今天的成绩,能感到欣慰。 另一位获奖作者,一边耐心细致的观看讲解展览一边手里紧紧的牵着位年迈的妇女。上前问后方知是他的母亲。看上去,母亲显然要比获奖者本人还要高兴,还要激动。 摄影人平时创作较少照顾家庭,但是他们并不是一群铁人,他们不仅真诚坦荡,而且极重感情。先做人后做事,此话一点也不假。

获奖者与领导嘉宾合影

#p#分页标题#e#

附:关于本届国展的基本情况介绍 此次国展征稿工作自2012年9月12日启动,2012年12月15日截稿,共收到7万余件、11万余幅来稿。在经历了两个阶段的评选,7天公示后,最终514幅(组)入选作品花落各家,其中,金质收藏作品13件,银质收藏作品26件,铜质收藏作品50件,优秀作品395件,评委推荐作品30件。纪录类作品中不仅涵盖了神九升天、“7·23”动车事故、莫言获诺贝尔奖、“11·15”上海大火等社会重大事件的典型瞬间,更有对中国村支书、考研现状、菜农生活等当代中国生活“关键词”的影像表现。而在艺术类和商业类中,高校摄影专业学生的实力不容小觑。整体作品呈现职业化、年轻化等新现象。本届国展在七天公示期间,点击量超过500万次。 随着时代的发展、摄影事业的发展,多元化、开放的国展也一直在不断地探索、不断地完善、提升。本届国展在征稿和评选环节均推出了新举策。征稿方面:对作者来稿总量做出限制,每位作者共限投10件作品;增设多媒体类别;投稿前作者需在网上注册。评选工作的新举策包括:一是评委会和组委会严格分开,各司其职,进一步确保评选公平、公正、公开;二是评委按纪录、艺术、商业、多媒体四个类别,每类别7—9人的评委构架,从初评到终评所有评委只参与本类别评选,“一评到底”;三是增加评委数量,新评委多,构成涵盖面广;四是设立观察员,将评选过程置于有效监督之下;五是评选过程首次采用网络视频播出,让广大摄影人直观了解并监督评选过程。

附:组织工作奖及特别贡献奖名单:优秀组织工作奖:河北省摄影家协会、上海市摄影家协会、贵州省摄影家协会、重庆市摄影家协会、浙江省摄影家协会、广东省摄影家协会、福建省摄影家协会、北京摄影家协会、湖南省摄影家协会、辽宁省摄影家协会特别贡献奖:新华社摄影部、北京电影学院摄影学院、佛山市南海39度艺术空间投资开发有限公司、腾讯图片、广东省九江酒厂有限公司、佛山市平洲玉文化传播有限公司、南海农商银行、中国农业银行南海分行、中国电信股份有限公司佛山南海区分公司

点击查看本届国展专题24届国展闪耀南海直击24届国展

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析